HobbyKras БонаМон
Воскресенье, 24.09.2017, 11:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Истории о юбилейных рублях - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Нумизматика » СССР - РОССИЯ » Истории о юбилейных рублях (Истории и факты о возникновении дизайна монет, ошибках и т.д)
Истории о юбилейных рублях
King_of_acДата: Среда, 10.03.2010, 19:16 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 2
Статус: Offline
Дорогие коллекционеры, эта тема сделана с одной целью, не только тупо собирать и складывать юбилейные монеты нашей Родины в альбом и потом гордиться и хвастаться перед друзьями своей коллекцией, но и постараться собрать максимальное количество информации о истории возникновения этих самых юбилейных монетах, в честь чего или кого они выпущены, кто автор и почему он выбрал именно такой дизайн, найти интересные факты из жизни и истории связанные с ними, и все интересное что можно найти, описание или история в результате чего произошли ошибки в изготовлении дизайна монет и как это повлияло на их историю..
В результате мы сможем гордиться не только коллекцией, но и историей этой коллекции!!! smile :) smile


Сообщение отредактировал King_of_ac - Среда, 10.03.2010, 19:22
 
King_of_acДата: Среда, 10.03.2010, 19:20 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 2
Статус: Offline
История "сионистского" рубля

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты. В те времена юбилейные монеты выпускались еще не часто (это был всего лишь пятый по счету советский юбилейный рубль), поэтому собиратели с нетерпением ждали его появления. Но прошел месяц, второй… Обещанная монета так и не появлялась в обращении. И даже в банках ее не было. Когда же юбилейно-революционный рубль появился на людях, оказалось, что монетка несколько отличается от заявленной в «Известиях».
Сегодня нет ни одного документального свидетельства перипетий вокруг той злосчастной монеты, в основном только смутные слухи. Но собранные по крупицам, базирующиеся на неосторожно оброненных словах участников скандала и тогдашних работников Госбанка СССР сплетни дают более-менее целостную картину событий.
Сразу же после публикации изображения новой монеты на КГБ и партийные органы обрушился целый шквал «сигналов» от бдительных граждан, смысл которого сводился к одному: «Караул! Готовится масштабная провокация агентов сионизма! На новом юбилейном рубле, рядом с портретом Ленина красуется звезда Давида!». Символ «мирового сионизма» был обнаружен в пересечении орбит трех электронов, символизирующего развитие науки и техники схематического изображения атома. Информация о «происках сионистов» была направлена в самые высокие кабинеты. Особо постарался Валерий Емельянов, считавшийся тогда авторитетным экспертом по «еврейскому вопросу». После его «консультации» секретарь ЦК КПСС по идеологии М.Зимянин вынес вопрос на Политбюро, откуда в Ленинградский обком КПСС (рубль чеканили на Ленинградском монетном дворе) была спущена директива – «Разобраться!». Одновременно поступило распоряжение и в Госбанк СССР – все крамольные рубли, уже доставленные в местные отделения, немедленно вернуть на монетный двор для уничтожения.
Говорят, что «отцов» монеты художника В.П.Зайцева и автора лепки А.В.Козлова тут же вызвали в Смольный, где их долго отчитывали, - мол мы, тут юбилей Революции справляем, а вы товарища Ленина еврейской звездой изукрасили! Ходил даже слух, что пять человек в связи с этим даже посадили. Но последнее, скорее всего, маловероятно.
Тем временем, «сионистский» литий (три электрона соответствуют именно этому элементу) на монете был заменен на идеологически правильный бериллий (4 электрона). В этом виде монета и поступила в обращение. Правда эта замена целиком легла в логику «совковой» жизни – «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда». Вместо могендовида прямо перед носом Ленина появилась конструкция, контурами очень напоминающая кукиш, при этом обращенный прямо к Вождю Мирового Пролетариата.
Крамольные же рубли в нераспечатанных еще банковских мешках были возвращены в хранилища Госбанка и впоследствии уничтожены. Сегодня это одна из самых редких советских монет, коллекционная стоимость которой измеряется уже тысячами долларов. Любопытно, что единственная такая монета, попавшая в частную коллекцию в советское время, была обнаружена в обороте. Скорее всего, на монетном дворе что-то напутали и какая то часть «сионистских» рублей попала к обычным. Учитывая же, что не так давно собирание юбилейных рублей носило чуть ли не характер всесоюзной эпидемии, стоит внимательно пересмотреть свои заброшенные коллекции, а вдруг и вы, сами того не зная, владелец целого «сионистского» состояния?

СОВЕТСКИЙ РУБЛЬ

Первая советская памятная монета достоинством в один рубль, выпущенная Госбанком СССР 40 лет назад - в 1965 году, - была посвящена 20-летию Победы.
С конца 1960-х годов юбилейные монеты стали выпускаться регулярно. Самый большой тираж (100 миллионов) был отчеканен к 100-летию Ленина, что чрезмерно насытило рынок. И потому последующие монеты стали чеканить в пределах 2-4 миллионов штук.
Во время перестройки они практически исчезли: оказалось, что наш металлический рубль, уже изрядно обесценившийся, по размеру и весу идеально соответствует некоторым монетам других стран, в частности, 1000-йеновой. Японская фирма уличных автоматов по продаже сигарет, конфет и прочей мелочевки сначала чуть не сошла с ума, а потом чуть не разорилась, находя в кассах автоматов не родные йены, а металлические кружочки, изображающие чужого лысого дядю.
Правда, предприимчивые японцы вскоре переплавили советские монеты, изготовив из довольно ценного металла недешевую бижутерию.

Прикрепления: 9123274.jpg(10Kb)
 
SibnefДата: Четверг, 11.03.2010, 10:40 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересно!

Советский рубль после денежной реформы 1 января 1961 года был формально равен 0,987412 г золота, но возможности обменять рубли на золото не существовало. В настоящее время рубль не имеет золотого эквивалента.

 
Nex024Дата: Четверг, 11.03.2010, 11:15 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Репутация: 12
Статус: Offline
Рубли в честь олимпиады в Москве 1980 года.

ЭМБЛЕМА ОЛИМПИАДЫ. По традиции город, проводящий очередные Игры, избирает для них свою оригинальную эмблему. Такой эмблемой для Игр XXII Олимпиады в результате конкурса, в котором приняли участие более 8 тыс. художников из 12 стран, было изображение башни, образованной пятью плавно восходящими линиями, которые опираются на пять олимпийских колец и увенчаны пятиконечной звездой. Автор эмблемы советский художник В. Арсентьев.

ФАКЕЛ ОЛИМПИЙСКИЙ. Специальное устройство для зажжения Олимпийского огня в день открытия Олимпийских игр. Такая традиция ведется с 1928 г, В Москву огонь, зажженный в древней Олимпии, через территории Греции, Болгарии, Румынии и СССР пронесли спортсмены-бегуны. Стартовав 19 июня 1980 г., они преодолели расстояние около 5 тыс. км и принесли факел в Москву 18 июля. На другой день от него был зажжен Олимпийский огонь в чаше главного стадиона советской столицы.

МОССОВЕТ. Здание Московского городского Совета народных депутатов. Находится на ул. Горького, дом 13. Построено в 1782 г. русским архитектором М. Ф. Казаковым. Поначалу это был дом в три этажа с цоколем. В 1790 - 1917 гг. здесь находилась резиденция московского генерал-губернатора. В октябре 1917 г. здание было превращено в штаб Московского военно-революционного комитета. В 1939 г. в связи с реконструкцией центра столицы дом был передвинут на 14 м вглубь квартала. В середине 40-х годов надстроены два этажа.

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ. Древнейшая часть Моек вы, ее ядро, которое возникло на Боровицком холме при слиянии рек Неглинной и Москвы. Ныне существующие стены и башни сооружены из красного кирпича в 1485 - 1495 гг. Общая их протяженность 2235 м, толщина - 3,5-6,5 м, высота - от 5 до 19 м. По верху стены идет старинный боевой ход шириной 2 - 4 м. С наружной стороны его прикрывают 1045 двурогих зубцов высотой 2-2,5 м с бойницами. Из сооружений, расположенных внутри Кремля, особое значение имеют здания Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР, Большой Кремлевский Дворец съездов.

МГУ - Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Его высотное здание, построенное в 1949 - 1953 гг. на Ленинских горах, связано единым планировочным замыслом с Центральным стадионом имени В. И. Ленина.

ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ. Из сообщения ТАСС от 4 октября 1957 г.: "4 октября 1957 г. в СССР произведен запуск первого спутника. Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного оборота спутника будет 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65o".

4 января 1958 г. он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел. Запуск его позволил решить ряд важных вопросов, поставленных наукой, и практических проблем космонавтики.

Прикрепления: 6402920.jpg(28Kb)
 
Alekc_HoyblДата: Четверг, 11.03.2010, 23:23 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Репутация: 1
Статус: Offline
У меня опять ссылкок нет, так что только то, что на память помню...
Про Юбилейный рубль с Ленином, наверное, все слышали?
Китайцы одежду на такие монеты меняли о очень выгодному курсу, ну и люди, естественно, очень много этих монет им сдали. Официальной причиной было, типа, ценные сувениры с вождем мирового пролетариата... А в реальности эти монеты один в один подходили для итальянских торговых автоматов, в которых эти рубли принимались как их какая-то монета, по номиналу в несколько раз выше, чем советский рубль. biggrin
Сейчас, кстати, точно такая же ситуация с таиландскими монетами 10 бат, которые одинаковы с монетами 2 евро, а по цене почти в 10 раз меньше. Европейцы так тоже автоматы дурили, пока это не заметили.
Любители халявы во всем мире есть biggrin
Прикрепления: 2247673.jpg(91Kb)


Собираю:
- юбилейка РФ и Казахстана в не драгоценных металлах
- рублевые монеты России, СССР, Российской Империи
- долларовые монеты США
 
Форум » Нумизматика » СССР - РОССИЯ » Истории о юбилейных рублях (Истории и факты о возникновении дизайна монет, ошибках и т.д)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz