HobbyKras БонаМон
Суббота, 23.09.2017, 21:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Первые деньги... - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Коллекционирование » Исторические сведения » Первые деньги... (...это интерестно)
Первые деньги...
Nex024Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 01:12 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Репутация: 12
Статус: Offline
ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ

Точно неизвестно, когда появились первые деньги. Самому древнему упоминанию о них 4500 лет. Клинописный текст на глиняной таблетке из Двуречья (юг современного Ирака) сообщает о платеже в виде обусловленной меры серебра. Позже во многих древних государствах металл определенного веса или меры стал выполнять функцию денег, что привело к появлению монет.

КАКИМИ БЫЛИ ДЕНЬГИ

Каменные деньги. Каменный диск внизу - малый экземпляр монет, служивших жителям острова Яп в Тихом океане для оплаты общественных расходов и судебных тяжб.Большие экземпляры достигали 4м. в диаметре.

Деньги-топоры. Когда испанские конкистадоры завоевали Мексику, индейцы использовали для платежей какао-бобы и маленькие маленькие медные топоры - их мягкий металл не годился для хозяйственных нужд.

Эфиопские соляные бруски. Бруски самородной соли широко использовались в Эфиопии до 1920-х гг. в качестве денег. Чтобы они не ломались, их обкладывали тростником. Кое-где в Восточной Африке стада крупного рогатого скота до сих пор считаются символом богатства.

Деньги- перья. Эти деньги ( длинной до 10м.) изготовлены из тонких красных перьев, склеенных вместе и связанных растительными волокнами в круги - бухты. На островах Санта-Крус ( Тихий океан) их используют для расчетов при брачных церемониях и покупке океанских каноэ. Чем ярче перья, тем ценнее бухта!

Раковины каури. Самому раннему свидетельству об использовании раковин каури в качестве денег в Китае около 3500 лет. Изображение такой раковины и выбрали для обозначения денег. Раковины каури служили деньгами в 9-18 вв. в Индии, в 17 веке в Таиланде и в 19 веке в Африке.


ПЕРВЫЕ МОНЕТЫ

Монеты - металлические пластинки с рисунком. Первые монеты были изготовлены в 7 в. до н.э. в Малой Азии, в царстве Лидия ( ныне территория Турции) из электра, природного сплава золота и серебра. Для подтверждения установленного веса кусочков металла на них штамповался рисунок. Отчеканенный рисунок играл роль печати, или клейма, которым правитель гарантировал точность веса монеты. Монеты быстро распространялись в эллинском мире. На монетах часто изображали эмблемы мест изготовления. Лев - символ Карии в Малой Азии; ваза, каракатица и черепаха - островов Андроса, Кеоса и Эгины. Жук был эмблемой Афин. Такие монеты были обнаружены в фундаменте храма богини Артемиды в Эфесе, построенного около 560 г. до н.э. Опыт изготовления монет оказался удачным и вскоре распространился на Европу.

первые монеты из электра

древняя монета

Примерно 600 г до. н. э. Первое достоверное свидетельство о существовании банковских операций, похожих на нынешние. Банкир Тифий имел сеть контор в различных городах Греции и Ионии. Он использовал безналичный расчет - торговцы и путешественники перевозили с собой не деньги, а расписки банка Тифия.
Примерно в это же время в Китае начали чеканить монеты из железа. До этого деньги изготавливались лишь из драгоценных металлов и их стоимость, фактически, равнялась стоимости материала, из которого они были изготовлены. В Китае впервые начали использовать для изготовления денег более дешевый материал и ввели понятие "номинал".

В 500 г до. н.э. Греческие авторы описывают реформы спартанского законодателя Ликурга. Ликург впервые в мире попытался проводить политику финансового изоляционизма. Он запретил использование золотой и серебряной монеты, чтобы ограничить деятельность иностранных торговцев предметами роскоши. Спартанские деньги изготавливались нарочито большими и тяжелыми, для перевозки даже не очень крупных сумм требовалась телега, запряженная лошадью. Они не были конвертируемы - их отказывались принимать к оплате везде, кроме Спарты.

ПЕРВЫЕ БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ

910 г. В Китае начат массовый выпуск денег из бумаги. Банкноты -это просто листки бумаги.Но они приравниваются к деньгам, т.к. замещают в обращении настоящие деньги. В 10 веке правительство Китая выпустило тяжелые железные монеты малой покупательской способности. Люди оставляли их у купцов и пользовались полученными взамен расписками .В начале 11-го в. правительство лишило купцов права давать расписки и само напечатало квитанции, которые официально заменили монеты и значительно упростили расчеты.

Прикрепления: 8987919.jpg(10Kb)
 
Nex024Дата: Четверг, 22.07.2010, 12:39 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Репутация: 12
Статус: Offline
Какие только предметы не использовали наши предки в качестве денег: медные прутики, драгоценные камни, скот. Но самыми древними были раковинные деньги. Такие деньги появились в Китае более 2000 лет до н.э. Но не всякие раковины шли в дело, а только раковины моллюсков каури. Нитка каури с 5 или 10 раковинами считалась тогда основной денежной единицей. В склепе царицы Фу Хао, столице тогдашнего государства Шан на территории нынешнего Китая, находилось около 7000 каури. Эта царица была очень богатой женщиной. Даже когда появились монетные деньги, раковины каури не потеряли своей значимости. Металлические монеты стали изготавливать в форме раковин каури.
Деньги

Если верить учебникам истории, первые настоящие деньги появились в государстве Лидия (Западная Турция) примерно в 650 г. до н.э. Это были небольшие кусочки металла в виде горошин из электрона — природного сплава серебра и золота. Однако и другие страны с успехом могут претендовать на первенство в изготовлении первых металлических денег. Пластинки или плоские кусочки серебра в качестве денег использовались и в Индии, и в Китае.

А вот первые монеты на Руси стали чеканить при князе Владимире около 1000 года. На одной стороне у них был изображен сам великий князь, а на другой — Иисус Христос. Монеты изготавливались из серебра и золота и назывались «сребряники» и «златники». Слово «рубль» произошло от глагола «рубить», такой обрубок впервые упоминается в новгородской берестяной грамоте, датируемой 1281-1299 годами.

 
SibnefДата: Четверг, 22.07.2010, 13:01 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Один из путешественников по Африке описывал та­кой случай: «За переправу на лодке лодочник требо­вал в уплату слоновую кость... Этого у меня не было, но я узнал, что у Магомета ибн Салиба она есть и что ему, в свою очередь, нужна одежда. Так как у меня ее не было, то это сведение мне мало помогло, пока я не узнал, что у Магомета ибн Гариба есть одежда и что ему нужна проволока, которая у меня, по счастью, была. Таким образом, я дал Магомету ибн Гарибу потребное количество проволоки, за которую он дал Магомету ибн Салибу одежду, тот, в свою очередь, дал взамен ее управляющему Сай ибн Габибу требуе­мое количество слоновой кости, после чего я получил наконец лодку».

Этнография знает примеры очень примитивного обмена. Многие племена, находившиеся на низком уров­не развития, обменивались с соседями так: в условлен­ное место приносились продукты, предназначенные для обмена. В отсутствие продавцов приходили покупате­ли, с которыми заранее договаривались, оставляли свои товары и забирали оставленные для них.

Постепенно при обмене выделялся какой-то товар, который становился эквивалентом всех других товаров, т. е. все товары, которыми торговали в данной об­ласти, приравнивались к определенному количеству этого товара.

Среди многих первобытных народностей Азии, Аф­рики, Океании очень долго существовала примитивная форма денег — раковины. Раковины каури ходили как деньги и в таких странах с высокой древней ци­вилизацией, как Китай, Япония и Индия. У многих малоразвитых племен раковины-деньги носят в связке и в случае опасности зарывают их в землю как сокро­вище. В Меланезии известны так называемые свиные деньги, которые представляют собой связки раковин, стеклянных бус, собачьих зубов и даже свиных хвости­ков. Назначение этих денег довольно курьезно: на них покупают свиней и платят ими выкуп за невесту. Связ­ки свиных денег достигают иногда поистине невероят­ной для денег величины — 12 м.

Одной из распространенных форм денег в древ­ности до изобретения монет являлся скот. Корова, бык, овца — вот те деньги, которые употребляли мно­гие древние народы, прежде чем у них появились настоящие деньги. В «Илиаде» и «Одиссее» нигде не говорится о металлических деньгах в современном смысле этого слова. Однако о торговле — довольно мно­го. Цены товаров определены быками, коровами или баранами. В Древней Италии скот также был деньгами. Нумизмату надо, конечно, знать и о примитивных формах денег, но главный исследователь здесь не ну­мизмат, а этнограф или, когда речь идет о деньгах древних эпох, археолог. Пока не появились монеты, основной материал нумизматики отсутствовал. Когда же возникли металлические деньги и появилась мо­нета?

Деньги возникли в результате длительной тысяче­летней практики торговли и обмена продуктами, то­варами. Человечество перепробовало сотни видов денег, пока не пришло к наиболее выгодным и удобным — металлическим.

В древнейших государствах мира — Месопотамии и Египте пользовались слитками металла как посред­никами при обмене. Иногда эти металлические деньги изготовляли в форме кольца, полукольца, бруска и т. п. В Италии до появления монеты обращались слитки меди, принимавшиеся на вес. Около 300 кг таких слитков найдено в Италии — в священном источ­нике Аполлона. Их бросали в ручей в дар богу за исце­ление, которое надеялись получить. Постепенно людям стало ясно, что лучше изготовлять деньги определен­ного, постоянного веса.

Металл обладал массой преимуществ перед другими материалами. Он не портился и занимал мало места при хранении и перевозке. Он легко делился на части для мелких торговых операций. Но кое-кто пытался добавлять медь и олово в слиток из чистого серебра или золота или изготовлять его облегченным. Приходи­лось снимать пробу металла и проверять слиток на вес. Чтобы воспрепятствовать подделке денег, государст­венная власть стала их клеймить. Это означало, что в слитках содержится металл определенного качест­ва. Так появились первые монеты.

Первые монеты.
У древних греков и римлян не было нумизматики. Греки приписывали изобретение первой монеты героям своих мифов, римляне — богам Янусу или Сатурну. Они считали, что древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который прибыл в Ита­лию с Крита на корабле..

У Геродота и некоторых других древних авторов имеются сведения о том, что первые монеты чекани­ли в малоазийском государстве Лидии. Сейчас установ­лено, что древнейшие монеты появились там в VII в. до н. э., их изготовляли из электра — сплава сереб­ра и золота.

Несколькими десятилетиями позднее стали чеканить монеты в греческом городе Эгине. Они имели совсем другой вид, чем лидийские, и чеканились из серебра. Поэтому можно предположить, что в Эгине монета была изобретена хотя и позднее, но самостоятельно.

Из Лидии и Эгины монеты очень быстро распростра­нились по всей Греции, в ее колониях, в Иране, а затем У римлян и у многих варварских племен.

Добавлено (22.07.2010, 13:01)
---------------------------------------------
Самостоятельно монеты появились в Индии и Китае, причем в Китае, согласно традиции, мелкие медные монеты чеканили еще в начале I тысячелетия до н. э. Появление чеканной металлической монеты — важ­ный рубеж в истории. Оно свидетельствует о том, что данное общество достигло высокой степени эконо­мического и социального развития. Появление монет также признак государства. Но если монет нет, нельзя на этом основании считать, что общество еще было до государственным. Многие древние государства метал­лических чеканных монет не знали, например госу­дарства Шумер, Аккад, Вавилон и др. Греческие го­рода были более развитыми, чем эти восточные деспо­тии. Рабовладение у них было всеобъемлющим укла­дом. Вступление древнего государства в новую, более высокую стадию развития, которую ознаменовала собой Древняя Греция, а за ней и Рим, отразилось в бурном развитии монетного чекана. Мы видим, таким образом, что монеты являются как бы индикатором, признаком социального статуса общества, показателем уровня его развития.

Прикрепления: 7720648.jpg(33Kb)


Сообщение отредактировал Sibnef - Четверг, 22.07.2010, 12:59
 
Nex024Дата: Четверг, 22.07.2010, 15:11 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Репутация: 12
Статус: Offline
Первые деньги СССР.

После образования в 1922 году СССР, в стране возникнет необходимость в установлении единой денежной системы и эмиссии денежных знаков с соответствующей символикой.
В сентябре 1923 будет наконец утвержден окончательный вариант Государственного герба и практически тут же начнется выпуск денежных знаков.
Первой будет выпущена купюра номиналом 10 000 рублей, с видом столицы первого в мире социалистического государства – Союза ССР. На панораме видны Московский Кремль и Большой Каменный мост. Выпущена в обращение в ноябре 1923г.
Номинал денежного знака дублируется на оборотной стороне на украинском, белорусском, грузинском, азербайджанском и армянском языках.
Следующей будет выпущена купюра достоинством 15000 рублей, с портретом угнетенного крестьянина. Впервые на советском рубле появятся изображения фигур. Их автор – скульптор И. Д. Шадр. В обращение поступит в декабре 1923г.
Купюра номиналом в 25000 рублей выйдет в обращение в феврале 1924г. Изображенный на ней красноармеец с открытым ртом в буденовке – символизирует победу Красной Армии в гражданской войне.

Прикрепления: 5798429.jpg(35Kb) · 4321082.jpg(19Kb) · 2565406.jpg(6Kb)
 
Nex024Дата: Среда, 30.03.2016, 17:56 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Репутация: 12
Статус: Offline
Первые прототипы монет, как утверждают историки, появились в древнем Лидийском царстве, а также в Китае в VII в. до н.э.. Самыми древними, специально выпущенными деньгами считают Милетскую денежную систему /по названию города Милет/. Лидийцы начали изготавливать одинаковые по внешнему виду и весу монеты. А в V в. дo н. э. персидский царь Дарий официально ввел в обращение единые металлические монеты, отменив в своем государстве бартер. Они изготавливались из сплава золота и серебра. В современном Иране, в развалинах древнего города Персеполиса, сохранились наскальные надписи, которые рассказывают об этом историческом событии.       
   Но все эти деньги были вытеснены с древних рынков золотыми монетами, отчеканенными во время правления Александра Македонского /IV в. до н.э./. В то время деньги изготавливались лишь из драгоценных металлов и золота. Фактически их стоимость была равна стоимости материала, из которого они были сделаны.  
   Было много причин изготавливать деньги из золота. Это устойчивость к коррозии, редкость и долговечность материала. Золотым деньгам не страшна инфляция, в любой  стране золото имело ценность. Уже тогда золотые монеты были своеобразной «мировой валютой». С тех пор золото исполняло в той или иной степени роль денег вплоть до XX в.    
   В Китае же в тот период чеканили монеты из железа. Было введено понятие «номинал», и деньги стали выпускать более дешевыми в изготовлении, чем указанная на них цена.     
   В Восточную Европу первые металлические деньги пришли из Греции. Они, в основном, служили средством накопления, и использовались для производства украшений. Денежное же обращение в Восточной Европе появилось лишь в VII в. Тогда широкое распространение получили византийские и арабские серебряные монеты, которые исполняли функции денег.    
    Известны периоды в истории разных стран, когда по разным причинам использование металлических монет прекращалось, и в сделках вновь применялись товарные деньги. Так, в XII-XIV вв. на Руси существовал «безмонетный» период. Причиной ему было прекращение поступлений серебра из-за границы. Первые же монеты на Руси стали чеканить в период правления князя Владимира /960-1015гг./. На этих монетах был изображен образ князя, а с другой стороны – Иисус Христос.
Прикрепления: 1013593.jpg(72Kb)
 
Форум » Коллекционирование » Исторические сведения » Первые деньги... (...это интерестно)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz