Непрочекан
Изображение плохо прочеканено, данный брак получается из-за износа штемпельной пары. Данный вид брака встречается довольно часто, особенно много монет с таким видом брака стало встречаться на 10 копеечных номиналах начиная с 2006 года, где лидером в производстве данного брака является Московский монетный двор.
Раскол
Раскол это выпуклая линия металла на поверхности монеты. Данный вид монетного брака получается из-за того что в следствии сильных нагрузок, штемпель лопнул, и при чеканке монеты таким штемпелен лишний металл заполняет все свободное пространство, вследствии чего и образуется выпуклая линия металла на поверхности монеты. Монеты с расколами очень востребованны среди коллекционеров, особенно если монета с полным расколом от канта до канта.
Соударение штемпелей, холостой удар штемпелей.
Соударение штемпелей или холостой удар штемпелей происходит из-за того что штемпеля ударются друг об друга, когда между ними нет заготовки. Монеты с таким браком не представляют финансвого интереса, за исключением соудурений на юбилейных монетах, или если соударение имеет поворот.
Раздвоенность элементов изображения
На рабочие штемпели изображение наносится с маточника. Иногда случается так что маточник ударяет по рабочему штемпелю несколько раз, с небольшим смещением. Вследствии чего изображение на рабочем штемпеле получается раздвоенным. Как правило раздвоенность изображения невелика. Но бывают исключения. Ценятся только монеты с сильной развоенность, и раздвоенность на юбилейных монетах.
Поворот, смещение аверса по отношению реверса
Обычно изображения на сторонах монеты строго параллельны друг другу, т.к. штемпеля в чеканочном прессе устанавливают и закрепляют в определенном положении. Однако из-за тех или иных причин (неаккуратность персонала, разболтанность крепления) штемпель может быть повернут относительно своего нормального положения. Угол может получиться любым, от совсем незаметного до 180°, повороты на 180° считаются наиболее ценными. Следует знать, что для некоторых монет угол в 180° является нормой (российские монеты «облачной серии» 1755-57 гг., монеты США, Франции и др.). Это так называемое «монетное» расположение сторон, в противоположность традиционно использующемуся на монетах России и СССР «медальному» расположению. При чеканке некоторых старых монет вообще не выдерживали какое-то определенное взаимное расположение штемпелей, к примеру, это касается полушек "ВРП" (всея России повелитель) Петра I. Обычно, чем больше угол поворота, тем ценнее экземпляр для коллекционеров. Тут, конечно, надо понимать, что угол в 350° вовсе не большой, т.к. это всего 10°, просто в другую сторону.
Выкус
Выкус или луна. Так называется нарушение круглой формы монеты, произошедшее на этапе вырубки заготовок из металлического листа. Заготовки вырубаются обычно рядами, одним за другим. В случае, если шаг подачи листа под следующую вырубку будет больше, чем надо, будет перерасход металла (из одного листа выйдет меньше заготовок). Если же шаг будет меньше оптимального, вырубаемые участки наложатся друг на друга, а заготовки будут нести на себе дугообразный вырез, "выкус". Монета может иметь один выкус, два или три, в зависимости от расположения вырубных пуансонов и от их смещения. Бывают выкусы, называемые "край листа". Как понятно из названия, они образуются, когда монета вырублена частично за краем листа. В этом случае граница выкуса прямая, а не дуговая. Обычно таких браков на монете не больше одного. Иногда на монете бывает видно больше трех дефектов кругового канта, причем располагаются они друг напротив друга. Это настоящие выкусы и их антиподы, иногда называемые "антивыкусами". Антивыкусы образуются напротив больших выкусов, это связано с процессами, происходящими с металлом во время чеканки, грубо говоря, металл не стремится заполнить рисунок штемпеля и круговой кант напротив выкуса, большой пустоты. Также у границ выкусов имеется характерное постепенное схождение на нет кругового канта монеты.
Двойной удар
Возникает, как понятно из названия, при попадании уже отчеканенной монеты в повторную чеканку. При этом изображение сдваивается. Сдвоенное изображение характерно накладывается друг на друга, так, что в местах повышения нового рельефа старый рельеф виден лучше, чем на поле монеты, где рельеф ниже всего. Этот брак следует отличать от похожего на него перечекана. В истории российского денежного обращения известна перечеканка монет одного образца в монеты другого образца, обычно с изменением номинала. При этом старые монеты не переплавлялись, а шли в чеканку как заготовки. В результате чего на них оставались те или иные следы прежнего изображения. К примеру, в 1762 году имевшиеся в обращении медные монеты перечеканивались с повышением номинала вдвое, т.е. из 5 копеек делались 10 копеек, из 2 – 4, из копейки – 2, из деньги – копейка. В 1763 же году перечеканенная монета пошла в повторную перечеканку с обратным понижением номинала. Чтобы отличить двойной удар от перечекана, следует сравнить дубли изображения, совпадают ли они (двойной удар) или принадлежат явно монетам разного дизайна (перечакан).
Смещение внутренней вставки на юбилейных монетах РФ
Данный вид брака очень редко встречается, и поэтому является очень востребованным среди коллекционеров-нумизматов. Стоимость монеты с полным смещением внутренней вставки может стоит нескольких тысяч рублей.
Залипуха
Залипуха или инкузный брак. Возникает, когда при чеканке монета застревает в штемпеле, при этом следующую монету штемпель чеканит не своей рабочей поверхностью, а залипшей монетой. Получается монета, одна из сторон которой нормальна, а другая имеет то же изображение, но в негативном виде.
Односторонний чекан
Бывает, что под штемпель попадают 2 заготовки разом, при этом каждая из получившихся монет на одной стороне имеет обычное изображение, а другая сторона сглаженная, с неясными контурами. Из-за того, что две заготовки из-за большей общей толщины испытывают более сильный удар штемпелей, прочеканенность нормальной стороны обычно исключительно хорошая, может наличествовать "проволочный ободок" – тонкий облой по краю из-за затекания металла монеты между штемпелем и гуртильным кольцом.
|