ЛФЗ - Ленинградский фарфоровый завод - Форум
HobbyKras БонаМон
Четверг, 06.04.2017, 08:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ЛФЗ - Ленинградский фарфоровый завод - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 2 1 2 »
Форум » Антиквариат » Фарфор, фаянс, стекло, металл и др. » ЛФЗ - Ленинградский фарфоровый завод (каталог)
ЛФЗ - Ленинградский фарфоровый завод
максимка Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 14:32 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
Был основан в 1744 г. и был первым фарфоровым заводом в России.
Императорский фарфоровый завод — явление уникальное. Его продукция — художественный фарфор, является первым фарфором России, как по времени своего возникновения, так и значительному вкладу в российскую и мировую культуру.
Императорский фарфоровый завод — один из немногих сохранившихся заводов, которому удалось пережить катаклизмы революций и войн, целые исторические эпохи, и при этом на протяжении почти трех веков постоянно создавать «фарфоровую летопись» Северной Пальмиры и всей России.

С воцарением Екатерины II ( 1762–1796 ) мануфактура была реорганизована и с 1765 года стала называться Императорским фарфоровым заводом, с поставленным перед ним задачей — «удовольствовать всю Россию фарфором». Большое влияние на русский фарфор оказала деятельность талантливого французского скульптора Ж.Д.Рашета, приглашенного на ИФЗ модельмейстером. При нем на заводе утвердилось влияние французского искусства, где господствовал классицизм


В период царствования Александра I (1801–1825) заводом управлял доверенное лицо императора граф Д.Гурьев. При нем началась большая реорганизация завода, которая проводилась под руководством профессора технологии Женевского университета Ф.Гаттенбергера. Для привлечения лучших отечественных и иностранных мастеров Гурьев не жалел средств. Заведовать скульптурной палатой назначили профессора Академии художеств С.Пименова, одного из выдающихся мастеров своего времени. Для утверждения на заводе стиля ампир были приглашены лучшие живописцы из Севрской фарфоровой мануфактуры. Однако, русский ампирный фарфор существенно отличался от севрского, служившего в то время эталоном художественных достижений в Европе

Начиная с эпохи Александра I и до конца 60-х годов ХIХ века, особое место в выпуске завода занимали вазы. Золото стало одним из излюбленных декоративных материалов. Живопись была главным образом видовой и батальной. Вторую по значимости группу изделий составили дворцовые сервизы.


Добавлено (05.12.2010, 14:22)
---------------------------------------------
В александровскую и николаевскую (1825–1855 ) эпохи были изготовлены сервизы почти для всех резиденций Петербурга. Они отличались различными стилевыми направлениями. В числе других заявило о себе «русское» направление. По проектам ученого-археолога, знатока русских древностей Ф.Солнцева на заводе был сделан сервиз для Большого Кремлевского дворца в Москве и сервиз Великого князя Константина Николаевича (ВККН).

Николаевский фарфор отличался виртуозной живописью. На вазах воспроизводились полотна старых мастеров — Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Корреджо, Мурильо и др., в основном из коллекции Эрмитажа. Копии поражали точностью и тонкостью пунктирных линий. Гамма цветов, чистота и блеск красок в полной мере были адекватны оригиналу. Развитие получили также портретная, иконная и миниатюрная живопись на вазах и пластах. Первенство завода в живописи по фарфору было подтверждено получением дипломов на всемирных выставках в Лондоне, Париже и Вене
В годы царствования последнего российского императора Николая II (1894–1917), благодаря техническим новшествам предыдущего периода, завод достигает образцового состояния в техническом и технологическом отношениях. Богатство художественной технологии является гордостью завода, а в дальнейшем, в годы первой мировой войны, служит рождения целых отраслей химического и электротехнического фарфора. В числе крупных заказов были два, сделанные императрицей Александрой Федоровной, под патронатом которой находился завод после его провала на Всемирной парижской выставке в 1900 году. Это сервизы «Александринский» и «Царскосельский». По заказу Николая II завод изготовил серию «военных тарелок» с изображением войск в мундирах времени Александра III и скульптурную серию «Народы России» по моделям П. Каменского. Серия продлевала во времени начинание Екатерины II и служила идее утверждения русской государственности. Отличительная черта фигур — их этнографическая достоверность.

С середины 1900-х годов устанавливаются связи завода с художниками объединения «Мир искусства» К.Сомовым, Е.Лансере, С.Чехониным, способствовавшие утверждению неоклассики.

Добавлено (05.12.2010, 14:23)
---------------------------------------------
В 1918 году предприятие национализировали. Теперь уже Государственный фарфоровый завод перешел в ведение Народного комиссариата просвещения, который поставил задачу сделать из бывшей придворной мануфактуры «испытательную керамическую лабораторию республиканского значения», вырабатывающую «агитационный фарфор в высоком смысле этого слова — революционный по содержанию, совершенный по форме, безупречный по техническому исполнению». Художественная политика завода явилась составной частью ленинского плана монументальной пропаганды с его четко очерченными идейно — художественными принципами искусства фарфора.

Фарфор 20-х годов ХХ века — это, пожалуй, одна из самых интересных и удивительных страниц в истории декоративно-прикладного искусства, исторически правдиво, в совершенной художественной форме отразившего настроение первых лет пролетарской революции. Под руководством С.Чехонина, которого впоследствии стали называть «мастером советского ампира», в создании агитационного фарфора принимали участие А.Щекотихина– Потоцкая, Н.Данько, В.Кузнецов, М.Лебедева, М.Адамович и др. С фарфором 20- х годов связаны имена Б.Кустодиева, К.Петрова–Водкина, М.Добужинского… ставших всемирно известными К.Малевича и В.Кандинского.

Добавлено (05.12.2010, 14:26)
---------------------------------------------
В 30-е годы, с началом культурного строительства в СССР, на Ленинградском фарфоровом заводе открывается первая в стране художественная лаборатория. Под руководством ученика К.Малевича, Н.Суетина творческий коллектив предприятия создает новый стиль советского фарфора, созвучный «социалистическому быту».Талантливый художник и руководитель, H.Суетин органично воплотил супрематические идеи с мирискуксническим декоративизмом и реалистическим отображением мира природы. Индивидуальные особенности творчества А.Воробьевского, И.Ризнича, М.Моха, Т.Безпаловой, Л.Протопоповой, Л.Блак, А.Яцкевич, С.Яковлевой и других, на многие годы определили облик ленинградского фарфора с его чистотой и мягкостью форм, выявленной белизной материала, конкретностью образов в росписи и сочностью красок.
60-е годы, годы «хрущевской оттепели», искусство вновь обратилось к девизам 20-x годов: «Искусство — в быт» и «Искусство — в производство». После помпезности и чрезмерного украшательства сталинского периода, вернулся интерес к белому фарфору, к работе над формой и конструктивному лаконизму геометрических объемов. В эти годы особенно активно работают на заводе такие художники и скульпторы как Э.Криммер и А.Лепорская, В.Семенов и С.Яковлева, формируется творчество самобытного и большого мастера В.Городецкого. Активно заявляют о себе выпускники 50-х годов ЛВХПУ им. В.И.Мухиной — С.Богданова, К.Косенкова, Н.Павлова, Н.Семенова, В.Жбанов, П.Веселов и др. В число ведущих мастеров декоративно-прикладного искусства страны выдвигаются Н.Славина и И.Олевская, которые расширили представление о фарфорe созданием грандиозных многопредметных композиций.

Добавлено (05.12.2010, 14:32)
---------------------------------------------
Так же хочется отметить послевоенную анималистику выпускаемую на заводе, так может вспомните были в детстве
книги о животных с илюстрациями Е.И. Чарушина, так вот он тоже трудился на ЛФЗ создавая для нас интересные образы животных

 
максимка Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 14:40 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
фотографии
Прикрепления: 2261213.jpg(19Kb) · 6416857.jpg(19Kb)
 
максимка Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 14:45 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
Белый медвежонок в.12 см. выпускается на лфз с 1956 г.
автор Воробьев Б.Я.
Прикрепления: 1022555.jpg(19Kb) · 6781228.jpg(19Kb)
 
максимка Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 14:46 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
дно
Прикрепления: 3195697.jpg(23Kb)
 
максимка Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 16:49 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
Боксер
автор модели - Драчинская В.С.
автор росписи - Ризнич И.И.
выпускается на лфз с 1946 г.

Добавлено (05.12.2010, 16:49)
---------------------------------------------
у меня складывается ощущение, что я тут тихо сама с собой развлекаюсь
может это никому не надо

Прикрепления: 1426463.jpg(30Kb)
 
водолей-2009 Дата: Понедельник, 14.02.2011, 19:11 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
интересная информация , выкладывайте еще
 
максимка Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:13 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо, хоть кому то интересно стало smile
 
Alekc_Hoybl Дата: Вторник, 15.02.2011, 21:08 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Репутация: 1
Статус: Offline
максимка, вы пишете, что выпускается с такого-то года...
Они что, все время до настоящего времени еще могут производиться?
Или, все-таки, у фигурок строго ограниченный тираж?


Собираю:
- юбилейка РФ и Казахстана в не драгоценных металлах
- рублевые монеты России, СССР, Российской Империи
- долларовые монеты США
 
максимка Дата: Среда, 16.02.2011, 00:20 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
да, многии образцы и сейчас выпускают http://www.ipm.ru/skulptura
современный лфз продают и у нас, в кванте, в цоколе


Сообщение отредактировал максимка - Среда, 16.02.2011, 00:20
 
SeaMen Дата: Среда, 16.02.2011, 13:10 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Бабушка моей жены фарфор очень любит. ЛФЗ оочень уважает smile На новый год помню в Кванте ей что-то в подарок покупали smile
 
Alekc_Hoybl Дата: Среда, 16.02.2011, 18:46 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Репутация: 1
Статус: Offline
максимка, можете помочь одному человеку? Ищет информацию по такой фигурке. Если это, конечно, по вашей теме.


Прикрепления: 8250647.jpg(12Kb) · 9909239.jpg(13Kb) · 9373449.jpg(12Kb)


Собираю:
- юбилейка РФ и Казахстана в не драгоценных металлах
- рублевые монеты России, СССР, Российской Империи
- долларовые монеты США
 
максимка Дата: Среда, 16.02.2011, 18:59 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
Alekc_Hoybl, а донышки?

Добавлено (16.02.2011, 18:58)
---------------------------------------------
консультации в соседней теме, это каталог лфз

Добавлено (16.02.2011, 18:59)
---------------------------------------------
SeaMen,
лфз кончно же очень хорош, но есть еще несколько хороших заводов у нас

 
максимка Дата: Суббота, 19.02.2011, 12:32 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
юный вратарь, 15 см

Добавлено (19.02.2011, 10:18)
---------------------------------------------
1960 г.
ск. И.А. Венкова
худ. Е.Н. Лупанова

Добавлено (19.02.2011, 12:32)
---------------------------------------------
еноты
$IMAGE1$

Прикрепления: 6543582.jpg(37Kb)
 
Uvar Дата: Воскресенье, 11.10.2015, 04:37 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет!
Подскажите что значит надпись над клеймом ЛФЗ "ВНЕ ГР"?)
Прикрепления: 7117098.jpg(39Kb) · 7249267.jpg(40Kb)
 
Nex024 Дата: Четверг, 05.11.2015, 17:48 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Репутация: 12
Статус: Offline
В Советский период на ЛФЗ существовало деление изделий на группы (1-15), что было продиктовано ценовой политикой предприятия. Изделие относилось к той или иной группе, исходя из степени сложности его исполнения и художественной ценности предмета. Самая высокая группа - 15. Сокращение "вне. гр" говорит о том, что изделие по художественным параметрам оценено наиболее высоко, к группам уже не относится.
 
Форум » Антиквариат » Фарфор, фаянс, стекло, металл и др. » ЛФЗ - Ленинградский фарфоровый завод (каталог)
Страница 1 из 2 1 2 »
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz