1826 год В память кончины Александра I
Материал: Бронза
Диаметр: 26,5 мм
Гурт: гладкий
В августе 1825 года резко ухудшилось здоровье императрицы Елизаветы Алексеевны. Врачи Виллье и Сгафренген опасались оставлять ее зимой в столице и рекомендовали ей «ехать на юг». Александр I, изменивший к тому времени порядок престолонаследия, отправился с супругой в Таганрог. Побывав в Новочеркасске, император отправился далее в Крым, но 17 ноября он вернулся в Таганрог больным и при этом всячески отказывался от помощи врачей.
В Санкт-Петербурге о болезни императора поначалу ничего не знали, только к концу ноября в столицу стали поступать тревожные вести. Началась интенсивная переписка членов правящего дома. На 9 декабря в Санкт-Петербурге назначили молебствование за здравие императора. Именно в этот день из Таганрога прибыл фельдъегерь с известием о кончине императора. Умер Александр I в доме таганрогского градоначальника. Официально обнародованная версия — ненасильственная смерть по болезни. Но по стране распространялись слухи о «таинственном превращении» Александра I в старца Федора Кузьмича; речь шла также об отравлении, устроенном англичанами, опасающимися усиления России на юге.
Из-за междуцарствия погребение тела затянулось. Из Таганрога следовали запросы в Санкт-Петербург, оттуда они уходили в Варшаву, к официальному наследнику престола. Только через 15 дней после кончины императора его близкие (Мария Федоровна, Елизавета Федоровна, Николай Павлович) пришли к общему решению о незамедлительном захоронении. 10 января 1826 года процессия выехала из Таганрога, 18 февраля вступила в Москву, 12 марта — в Царское Село.
25 марта процессия направилась в Петропавловскую крепость. Погребение Александра I состоялось в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
|