1861 год В память освобождения крестьян от крепостной зависимости
Материал: Серебро
Диаметр: 26 мм
Гурт: гладкий
Падение крепостного права — крупнейшее событие в истории России. С 1856 года началась подготовка реформы: в 1858 году создан Главный комитет по крестьянскому делу, на местах создавались губернские комитеты, в 1859 году началось согласование поступающих с мест предложений, готовились проекты основных документов. В январе 1861 года в Санкт-Петербурге проходили совещания по подготовке Положения об отмене крепостного права. 28 января документы поступили в Госсовет, на котором с речью выступил император Александр II. В тот же день, выслушав государеву волю, совет приступил к обсуждению 20 статей проекта. 19 февраля Положение из Госсовета поступило на «высочайшее утверждение».
В шестую годовщину своего царствования Александр II возвестил о преобразовании особым манифестом, который излагал ход развития крестьянского дела, обращение царя к дворянам, труды губернских комитетов, содержание новых положений. 2 марта манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости был объявлен Сенату, а в воскресенье, 5 марта, обнародован в церквах Санкт-Петербурга после обедни.
17 апреля, в день своего рождения, император Александр II учредил особую медаль «За труды по освобождению крестьян» (серебро, 28 мм; одноименная и равная золотая медаль была напечатана тиражом 250 экземпляров и преподносилась только губернаторам, генерал-губернаторам, известным путешественникам). Медаль имела надпись «Благодарю». Это особый случай установления медали по поводу выдающегося гражданского события. Историки относят ее к разряду наградных медалей.
|