1878 год В память освобождения болгар
Материал: Бронза
Диаметр: 28,4 мм
Гурт: гладкий
Русско-турецкая война 1877—1878 гг. Шла за освобождение от турецкого ига Болгарии, Фракии, Македонии, за продвижение к Константинополю. В 1877 году был форсирован Дунай, взяты Шипка и Плевна, на Кавказе — Баязет, Ардаган, блокирован Карс, русская армия перешла Балканы. Россия открыла путь на Константинополь, и Турция обратилась с просьбой о перемирии. Пока шли переговоры, русские войска продвигались к Константинополю и овладели Адрианополем.
Европа, опасаясь создания на Балканах мощного славянского государства, потребовала передачи условий мира на усмотрение международной конференции. Россия была вынуждена учитывать это давление, хотя русские войска заняли Сан-Стефано в 12 км от турецкой столицы. Здесь 3 марта был подписан мирный договор. К России в счет погашения 1,5 млрд руб. контрибуции отходили Батум, Ардаган, Карс, Баязет и Южная Бессарабия; получали полную независимость Сербия, Черногория и Румыния; предоставлялось самоуправление Боснии и Герцеговине; автономным княжеством объявлялась Болгария, при этом с ее территории выводились турецкие войска; Румыния получала северную часть Добруджи.
Договор отказалась признавать Великобритания, опасавшаяся выхода России в Средиземноморье. Начались ультиматумы, бряцание оружием. В итоге в июле 1878 года был подписан Берлинский трактат, по которому условия Сан-Стефанского договора изменялись не в пользу России и балканских народов.
|